
St. Galler Bio-Leinöl
Gesunde Bio-Knospe-Qualität
In der Hundefütterung wird Leinöl in erster Linie als Omega-3 Fettsäuren Lieferant genutzt.
Leinöl hat zusätzlich einen hohen Gehalt an Alpha-Linolensäure und Lignanen.
Lignane im Leinsamenöl haben eine anti-oxidative Wirkung und kann daher unterstützend bei verschiedenen Krankheiten eingesetzt werden.
Das Leinöl ist neu auch in Bio-Knospe-Qualität erhältlich. Der Lein ist bei Patrick Wälchli in 8575 Bürgeln gewachsen und wir machen daraus ein weiteres hochwertiges kaltgepresstes Öl. Nirgends passt das St. Galler Leinöl besser hinein als in Sauermilchprodukte (Joghurt, Quark). Klassiker sind Dipsaucen oder Müesli mit untergeschwungenem Leinöl. Es ist aufgrund seines aussergewöhnlich hohen Anteils an Omega-3-Fettsäuren (über 50%) ein sehr gesundes Öl.
Inhalt
57g Omega-3-Fettsäuren pro 100g
Ölbeschreibung
Ab dem 15. Jahrhundert war die Stadt St. Gallen das Zentrum der Leinenindustrie. Ihr Reichtum basierte auf einer einzigen Kulturpflanze, die sowohl als Faserpflanze als auch als Ölpflanze genutzt werden kann – dem Flachs bzw. Lein. Nach dem zweiten Weltkrieg verschwanden die Leinfelder gänzlich aus unserer Kulturlandschaft.
Erst seit 2006 wird der Lein wieder in seinem ursprünglichen St. Galler Anbaugebiet kultiviert. Es werden aber nicht mehr Leinentücher daraus hergestellt sondern ein hochwertiges Leinöl. Leinöl ist aufgrund seines aussergewöhnlich hohen Anteils an Omega-3-Fettsäuren (über 50 %) und seiner sekundären Pflanzenwirkstoffe ein sehr gesundes Speiseöl. Die Omega-3-Fettsäuren sind lebenswichtig und können vom Körper nicht selbst hergestellt werden. Ein halber Teelöffel Leinöl pro Tag (z. B. zum Müesli) deckt den Tagesbedarf an Omega-3-Fettsäuren. Leinöl eignet sich vor allem für die kalte Küche und passt sehr gut zu Sauermilchprodukten wie Quark und Joghurt.
Das St. Galler Leinöl ist extra nativ und zeichnet sich durch sein typisches, ausgeprägtes Leinaroma aus. Es beinhaltet auch eine leicht bittere Note, was ein Qualitätsmerkmal für ein unbehandeltes, naturbelassenes Leinöl darstellt. Leinöl muss dunkel und kühl gelagert werden, sonst altert es rasch. Wenn Leinöl zu lange Licht ausgesetzt wird, nimmt die Bitterkeit stark zu.
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